江苏财经职业技术学院首页 会计学院

欢迎来到会计学院!

                          
 
 
 
改革措施
发布时间: 2014-07-09   浏览次数: 95

一、会计专业课程体系的改革措施

为适应会计人才培养要求,重组课程结构,构建新的课程体系,我们采取了一系列的改革措施,初步建立了以培养职业能力为核心的通专结合的课程体系。

1.理论课程体系

理论课程体系应符合技能型专业人才的培养以及目前社会对会计专业技术人员知识结构及能力培养的要求,应强调基础理论知识的适度和够用,为学生以后可持续发展打下良好基础。按照专业设计方案,建立以体现技术应用能力培养为主线,符合培养目标和基本教学规律的理论课程体系。

(1)采用通专结合的必修课、选修课的课程结构,淡化过去专业基础课和专业技能课的界限,便于技术应用能力的形成和提高。

(2)调整课程结构。按照基础理论与专业理论以“适用”、“够用”的原则,对原有的部分课程进行适当的综合和整合。注重理论课与实践课的协调发展,注意通识教育与专业教育相结合、科学与人文相融合的培养模式,在课程设置和课程结构调整中体现学习做人和学习做事的要求。

(3)课程调整与教学内容更新。随着会计改革的深化及会计发展的日益完善,对有些课程进行内容更新,有些课程结合学生专业知识结构、能力培养及道德教育的要求适当调整。例如,为适应高职“双证书”的教育模式,使会计专业的毕业生尽快具备会计从业资格,增设《财经法规与会计职业道德》课程,使学生顺利通过会计从业资格考试,取得会计从业资格证书,增强就业竞争力等。

2.实践课程体系

实践课程体系与结构是在研究了社会对会计人才实际需求状况的基础上建立的,应能符合学生毕业的实际应用和就业需要。实践教学是培养学生职业能力的重要环节,它不仅能起到验证和巩固理论教学的作用,还能培养学生的实践能力和创造能力,是培养学生技术应用能力,实现专业培养目标的关键环节。主要体现以下思想: 

(1)重视、加强实践教学环节,按培养基本技能、专业技能的不同目标要求设置实践教学环节,与理论教学体系相配套,互相交叉、互相渗透、有机融合。实行穿插于理论课中间的实践教学主要包括认知实习与单位实习。在学生入校后安排他们进行认知实习。为此学院建立了会计实训室,也就是建立模拟财务处(),设置各个岗位,室内陈设完全仿真,备有单位内部自制的和来自银行、供应、运输等单位的各种原始凭证,配有应有的办公用品如算盘、科目章、印台等,以及会计凭证、账簿、报表样本,墙壁上张贴一些业务流程图和岗位职责要求等,使学生一进门就如到了财务科,产生“身临其境”的真实感。使学生对自己今后的职业有初步的了解,增强职业意识;同时增加对会计用品、会计操作流程的感性认识,为专业课的学习打下基础。

技能型人才的培养过程不仅仅是理论知识上的衔接,还有专业基础能力方面的衔接,而其中在一定职业领域范围内的实践经验是关键。会计实习就是培养现场操作基本技能的实习。我院在第三学年就让学生全部走出去实现“2+1”教学模式,实行半工半读。通过在真实职业环境下学习,使学生更能理论联系实际,获取一定的经验技术、各种职业技能及综合职业能力,加强其职业意识,加深对职业的理解,明确有关课程的学习目的,激发学生的学习兴趣。

(2)逐步增加实践教学占总教学时间的比例。实践教学应占总教学时间的50%左右,按理论教学知识点的渐进合理安排实践教学的课程,保持三年每学期不间断,做到每学期的实践课程教学与相应的知识应用和技能培养有机结合。

(3)按照“产学研结合”模式安排综合性实践教学项目。如毕业实践、毕业设计(论文)的组织和安排;与校外合作企业对学生进行职业技能培训。

二、会计专业课程内容的改革措施

树立以职业能力培养为核心的课程改革理念,建立基于会计工作过程,理论知识与实践技能相结合的,以“工作任务”为载体的“项目化”课程结构。我们根据会计工作过程的典型工作任务对课程内容进行了序化和整合,由工作任务确定教学项目,在教学项目中创设学习情境,通过“教”、“学”、“做”相结合,以实践操作过程引领理论知识学习。

三、会计专业课程教学模式的改革措施

改革前我们采取的是理论教学与实践教学相分离的教学模式,在教学安排上是先理论后实践,即先进行规定课时的理论教学,待理论教学全部结束后再安排一周的集中实训。我们认为这种教学模式存在一定的缺陷,不能将理论与实践紧密结合起来,不利于学生操作技能的提高,因此我们在2011级新生中采用了理论教学与实践教学一体化的教学模式。

“理实一体化”教学是指理论教学与实践教学同步进行的教学模式,即课堂和车间为一体,理论教学教师和实践指导教师为一体,专业理论和实践操作为一体的一种教学模式。

在2011级会计专业《会计职业基础》课程教学中,全部采用理实一体化教学。这门课是会计专业课教学的起点,是最基础的环节。这一环节的教学目标是:首先让学生直接与会计凭证、账簿、报表接触,使他们增强感性认识;然后让他们实际去操作,如进行填写会计凭证、设置会计账簿、简单的记账工作、编制简单的会计报表等,从而使学生对会计工作的理解从抽象到具体;再让学生进行归集费用、计算损益、分配利润,从实践又转向理论。通过这种直观的、形象的会计活动的循环,帮助学生掌握会计实务操作的技能和技巧。

四、会计专业课程教学方法的改革措施

为了提高教学质量,达到培养高素质技能型会计专业人才的培养目标,我们对会计专业课程的教学方法进行了全面改革。我们彻底改变了过去那种由教师单方面向学生灌输理论知识的做法,采用了灵活多样的教学方法,引导学生积极思考,乐于实践,努力提高教学效果。我们采取的教学法主要有六步教学法、项目教学法、任务驱动教学法、案例教学法、情境模拟教学法、角色扮演法等。

1.六步教学法

将教学组织分为明确任务、教学准备、教学设计、教学实施、教学检查、教学评价六步。以学生为主体进行完成相关工作任务的知识、技能、准备等信息搜集,制定课程教学方案,并准备各项教学资料。教学实施过程中,教师应着重指导学生按照规范化的要求和会计工作流程实施模拟工作过程,并以“过程+结果”的方式进行课程考核。六步教学法为本课程主要的课程教学组织方法,通过六步教学法进行课堂组织,实现以学生为主体的理实一体教学。

2.项目教学法

学生在教师指导下通过实施一个完整的项目而进行的教学活动,是一种典型的以学生为中心的教学方法。其目的是在课堂教学中让学生全部或部分独立组织、安排学习行为,将理论与实践教学有机地结合起来,充分发掘学生的创造潜能,提高学生解决实际问题的综合能力。

3.任务驱动教学法

课程课堂教学以工作任务为引导分五步进行。第一步是复习旧课;第二步是描述工作任务;第三步是围绕工作任务进行理论知识的讲授;第四步是提供一个案例给学生,引导学生利用学过的知识进行实际操作和小组讨论;第五步是归纳总结,布置作业。

4.案例教学法

采用案例教学,将案例分为引导案例、教学案例和阅读分析案例三类。引导案例放在每个模块前,通过引导案例,引发学习兴趣,明确学习任务,让学生思维由被动变主动;教学案例放在每个模块的课堂教学中或课堂教学后,老师讲解和学生学、做相结合,以此锻炼学生的操作技能;阅读分析案例放在每个模块后,由学生单个或分组进行,老师下发案例后,学生先阅读、思考、讨论和分析,最后教师点评。

5.情景模拟教学法

情景模拟实训采用仿真企业、车间、工段的会计资料,把仿真的会计工作任务展现在学生面前,通过仿真实训使学生在仿真环境中教、学、做有效结合,主动愉悦地完成会计职业岗位的工作任务。通过实训锻炼学生的实际操作技能,规范账页的填写,帮助理论知识的消化,为学生今后走上工作岗位打下良好的基础。

6.角色扮演法

划分学习小组,每小组指定不同人员分别扮演出纳、会计、业务办理人员、会计主管、企业负责人等角色,模拟有关经济业务办理过程,使学生体验不同角色的岗位任务和岗位职责。分岗进行模拟实训时采用角色扮演法,使学生真切体验会计工作过程。

7.小组讨论法

在教师指导下,由小组成员围绕某一中心问题,发表自己的看法,从而进行相互学习的一种方法。其实质就是以小组为组织形式,借助小组成员之间的协作,完成特定的任务。讨论的过程重在交流,一般先是通过交流找出个体之间的差异,后经过讨论达成集体共识;讨论的过程又重在合作,通过小组学习,弥补个体在思维、精力、时间和学习方式上的有限性,发挥集体的力量,变“势单力薄”为“人广智多”。

五、会计专业课程考核评价的改革措施

改革前,会计专业课程的考核成绩由平时与期末两部分组成,平时成绩占30%,期末考试的卷面成绩占70%。平时成绩根据出勤率、阶段性测验成绩、课堂表现情况、作业完成情况等确定。实践教学单独评定成绩,并列入学生毕业成绩单。然而,这些传统方式存在很大的缺陷。期末考试虽然比较综合,但是传统的题型存在一定的局限性,试卷中对那些实践性、能动性强的内容无法反映,只有回避。因此,学生只要到临考时突击一下,考试成绩一般比较理想。这种形式的考试只是注重学生专业基础理论知识掌握程度的评价,忽视了对学生实践能力的评价。为此,有必要就传统的考核制度改革。我们认为,课程的考核应采取理论考试与实际操作相结合的模式,即理论部分实行“考教分离”制度,实训部分实行“操作验收”制度。期末该课程考核成绩由三部分组成,即平时成绩占10%,理论考试占40%,实训成绩占50%。平时成绩根据出勤率、作业成绩、课堂表现和阶段性测验等确定;理论考试采取教考分离的闭卷笔试方式;实训成绩包括单元实训和综合实训两部分,各占20%30%。这样对学生进行分阶段测试,力求客观地、全面地反映学生的综合素质和能力,既符合高职高专会计教育培养目标的要求,又能真实反映学生学习能力,使考核评价伴随学习的全过程。

地址:江苏省淮安市枚乘东路8号   邮编:223003

版权所有 江苏财经职业技术学院会计学院