江苏财经职业技术学院首页 会计学院

欢迎来到会计学院!

                          
 
 
 
【会计学院】审计专业
发布时间: 2018-05-23   浏览次数: 1532

 省级重点专业群核心专业,帮您圆梦审计师!

专业名称:审计

专业代码:620206 

江苏财经职业技术学院建校已逾五十周年,依托作为学院的龙头和品牌的会计专业,厚积薄发,会计与审计专业2008年设立并开始招生,七年来累计为社会培养优秀会审人才千余人。

一、培养目标

会计与审计专业坚持以人为本的理念,秉持“厚德尚能 经世致用”的校训,以师资队伍建设为基础,以教学方法创新为手段,培养拥护党的基本路线,德、智、体全面发展,掌握会计与审计基本理论和方法,具有敬业精神、团队合作精神和良好职业发展基础,熟悉经济、管理、法律、工程技术等相关知识,具备精通会计业务核算、财务分析、内部控制设计、财务收支审计等专门技能,能够胜任企事业单位会计核算、内部审计、财务管理,在社会中介机构从事审计鉴证、会计服务、管理咨询等岗位工作的高端技能型专门人才。

二、核心课程

会计与审计专业的核心课程:会计学基础、出纳实务、企业经济业务核算与报告、成本会计、管理会计、企业财务管理、审计实务、高等数学、经济学基础、财经法规和会计职业道德、经济法原理与实务、税法(税务会计、纳税筹划)、统计学原理与实务、会计电算化、会计综合实训、审计综合实训、成本会计实训、会计电算化实训、顶岗实习等。

三、职业面向

在各类企事业单位、政府机关从事会计核算、内部审计、经济管理等工作,在会计师事务所等社会中介机构,从事会计服务、审计鉴证、管理咨询等相关业务工作。

1.在企业事业单位、金融机构、政府机关的会计部门,从事相关会计实务工作,包括出纳、财产物资核算、工资核算、成本费用核算、财务成果核算、资金核算、往来结算、档案管理等;

2.在企业事业单位、金融机构、政府机关的的内部审计部门从事财务收支审计、经济效益审计、经济责任审计等相关辅助工作;

3.在企业事业单位、金融机构、政府机关的会计部门,从事经济管理等相关辅助工作;

4.在会计师事务所等社会中介服务机构,从事代理记账、代理纳税申报等相关会计服务工作;

5.在会计师事务所等社会中介服务机构,从事协助审查企业会计报表、验证企业注册资本、资产价值评定估算等相关业务工作;

6.从事其他经济管理工作。

四、职业发展

学生在正常修学专业课程的同时,还可以在学院通过“专转本”、“专接本”、“自学考试”等方式的学习,同步提升自身的学历层次。近年来,会审专业学生通过“专接本”获得南京审计学院、南京财经大学的本科学历,每年有40%以上的学生通过“专转本”又获取了进入新的本科院校的学习机会,还有一些学生本科毕业后又考取了研究生。

会计与审计专业学生毕业经过3—6年的历练,一般可以成长为助理会计师、会计师、审计师、注册会计师等。在企事业单位的会计部门,能够胜任总账报表、会计稽核等综合性会计岗位工作;在企事业单位的内部审计部门、会计师事务所等社会中介机构,担任业务骨干。部分同学可以擢升为会计机构负责人、总会计师、事务所项目经理等,走上会计、管理等领导岗位。

 

地址:江苏省淮安市枚乘东路8号   邮编:223003

版权所有 江苏财经职业技术学院会计学院