江苏财经职业技术学院首页 会计学院

欢迎来到会计学院!

                          
 
 
 
【会计学院】会计信息管理专业
发布时间: 2018-05-23   浏览次数: 7793

会计信息管理专业介绍

专业代码:630304

 

一、培养目标

本专业主要面向中小企业、会计信息化服务行业企业、行政事业等单位,培养适应现代生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、体、美全面发展,具备会计基础理论和知识,掌握会计信息管理基本技能与方法,具有熟练应用财务软件进行财务业务一体化处理能力,既能在生产、服务第一线从事会计信息化操作、管理,又可以服务企业从事ERP营销、维护等工作,具有持续发展能力的“讲诚信、重操守、负责任、精算善管”的高素质技术技能型人才。

二、职业面向

本专业毕业生就业岗位主要面向在生产、服务第一线从事会计信息管理系统应用工作(即出纳、会计、财务管理等传统工作)、会计信息管理与维护工作;也可面向生产信息软件企业及其合作伙伴单位,从事会计信息管理软件顾问营销、实施及维护工作。

三、课程设置

为创新人才培养模式和教学运行机制,积极探索学分制下弹性学习制度和个性化人才培养方案,科学合理设置了会计信息管理专业群课程体系。

 课程学时分配表

模块

课程门数

学分

学时分配

备注

学时

学时比例

公共基础模块

11

34

528

21.23%

 

职业能力模块

27

85

1700

68.36%

 

职业延展模块

职业素质延展

4

8

128

5.15%

 

文化素质延展

5

8

131

5.26%

 

总计

47

135

2487

100%

 

注:理论与实践学时比例达到1:1.3。

 

会计信息管理专业核心课程:

会计职业基础企业财务会计、会计信息化处理、EXCEL在会计中的运用、数据库应用基础、税费计算与申报、网络应用技术

四、专业能力

1)具备审核原始凭证、填制记账凭证、登记账簿、期末结账、对账和编制会计报表能力;

2)具备选择合理的成本核算方法进行成本核算、成本控制和成本分析能力;

3)具备会计信息化系统(U8T3)的安装、调试、系统初始化设置能力;

4)具备会计信息系统的账套管理、数据备份、数据安全、系统硬、软件故障处理能力;

5)具备领购和使用各类发票、填制涉税票据,进行网上纳税申报能力;

6)具备利用财务软件完成会计核算、账务处理、报表编制、财务分析等业务能力。

五、学习环境

     我院拥有省内唯一的省级会计实训基地,是由江苏省教育厅、省财政厅与江苏财经职业技术学院为培养高素质技能型会计专业人才而共同投资建设的一所现代化会计实训基地,总投资781万元(设备部分)。拥有最新的商用财务软件,充分保证了本专业的教学和各各种财务软件的操作训练。

 

六、成果展示

(一)精品课程

根据行业标准确立与会计职业能力要求相适应的专业标准和课程标准,构建培养会计岗位综合素质的课程体系。进行基于工作过程的专业核心课程的开发,重点建设6门核心课程,建成国家精品课程1门,省精品(教指委重点)课程2门,院精品课程3门。

  

 

 

 

 

(二)技能大赛

 

 

 

 

 

 

地址:江苏省淮安市枚乘东路8号   邮编:223003

版权所有 江苏财经职业技术学院会计学院