江苏财经职业技术学院首页 会计学院

欢迎来到会计学院!

                          
 
 
 
【会计学院】让“课程思政”成为有情有义、有温度、有爱的教育过程
发布时间: 2020-06-15   浏览次数: 14

近日,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),并于68日组织召开“全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议”,对“高校课程思政建设干什么、怎么干、谁来干”进行全面部署。

610日,财务会计教研室就《纲要》内容组织了学习,《纲要》的印发和会议的召开,对高校课程思政建设做出了国家层面上的整体设计和全面部署。课程思政是人才培养的应有之义,更是必备内容。必须坚持立德和树人不可割裂,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。课程思政是专业课程与弘扬真善美的结合,这个结合要有一个勘探、发掘、冶炼、加工的过程。这个过程是一个化学反应,是把“干巴巴的说教”向“热乎乎的教学”转变的过程,是把教师的“我要告诉你”向学生的“我想学什么”转变的过程,是让课程思政有情有义、有温度、有爱的过程。专业课程是课程思政建设的基本载体。我们就是要紧紧抓住专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”,深入推动专业教育与思政教育紧密融合。


通过此次学习《高等学校课程思政建设指导纲要》,财务会计教研室老师深刻认识到课程思政的重要性,为教研室本学期的课程思政项目指明了方向。(图文/会计学院 王莹  审核:李群)


地址:江苏省淮安市枚乘东路8号   邮编:223003

版权所有 江苏财经职业技术学院会计学院