【会计学院】我校召开大数据与审计专业教学资源库建设研讨会
发布时间: 2022-02-28 浏览次数: 426

为聚焦中国特色高水平高职学校和专业建设,提升人才培养质量,全面加强专业内涵建设,2022226日,由江苏财经职业技术学院与中联集团教育科技有限公司联合承办的大数据与审计专业教学资源库建设研讨会在江苏财经职业技术学院成功举行

江苏财经职业技术学院杜萍副校长主持第一阶段开幕式,介绍与会代表并致欢迎辞。中联集团教育科技有限公司副总裁赵志刚、副总裁兼江苏总经理冯学平,遵义职业技术学院实训中心主任喻竹,秦皇岛职业技术学院经济系主任李增欣、经济系审计专业带头人高丽霞,中联集团教育科技有限公司审计教育总监石会颖、审计产品经理赵晓璐、江苏校企合作总监魏飞,江苏财经职业技术学院校长程淮中、副校长杜萍、会计学院院长张卫平、副院长郭晓明、李坤、孔德军教授、颜永廷教授、审计教研室主任吴媛媛及审计教研室全体教师出席了研讨会。

杜萍副校长主持会议

江苏财经职业技术学院校长程淮中教授做了《大数据与审计专业教学标准解读》专题报告。程校长从大数据与审计专业发展沿革、职业面向、培养目标与培养规格、专业课程体系、需要关注的几个问题,包括专业建设要体现“五新”,做到“五个对接”;教材建设体现“职业教育本质与人才成长规律”;大数据与审计专业教学资源库申报要义与内容建设等方面对大数据与审计专业教学标准进行了详细解读。

程淮中校长做专题报告

中联集团教育科技有限公司副总裁赵志刚主持第二阶段研讨会。喻竹教授系统梳理了资源库建设内容,介绍了遵义职业技术学院大数据与审计专业建设经验。李增欣主任介绍了秦皇岛职业技术学院国家“双高计划”立项的大数据与审计专业群建设经验。我校孔德军教授从业财审一体化视角,对资源库建设提出了很好的建议。颜永廷教授跟大家汇报交流了他主编的江苏省重点教材、国家 “十四五”规划推荐教材《审计基础与实务》(东财版)的相关情况

程淮中校长介绍了江苏财经职业技术学院大数据与审计专业资源库建设在专业标准、课程标准、教材建设、师资队伍建设等方面的相关情况。张卫平院长提出,确定核心课程和教材建设,要体现大数据新技术、新内涵,专业拓展课建议增补政府会计。

资源库建设研讨会现场

中联集团教育科技有限公司审计教育总监石会颖介绍了智能审计软件平台,并向与会代表重点演示了其中的课证融通、综合实训等模块。中联集团教育科技有限公司副总裁冯学平提出,专业资源库建设应彰显数字化时代背景,体现自身特色,与头部企业产业引领性资源相结合。中联集团教育科技有限公司副总裁赵志刚表示,大家都非常珍惜“线下面会”研讨交流机会,中联集团将协同与兄弟单位、院校,提供全方位的平台以及数据技术支持,全力做好资源库建设相关工作。赵志刚副总裁通报了参与大数据与审计专业教材资源库建设的院校还有江西财经职业学院、河南经贸职业学院、重庆财经职业学院等七所学校。

中联副总裁赵志刚主持会议

程淮中校长提出了大数据与审计专业教学资源库建设的十二项具体任务。参建院校单位的与会代表围绕程校长提出的具体任务,进行了广泛研讨并确定具体任务分工。

研讨会总结阶段,由程淮中校长主持。程校长强调,参建院校不仅要重视资源库建设十二项显性工作任务,还要高度重视标志性成果形成、学生点击量等隐性工作。大数据与审计专业教学资源库建设时间紧、任务重,大家要围绕本次会议明确的目标任务,压紧压实、推进各项工作,并提议成立资源库建设秘书联络组,具体落实相关工作。

最后,程校长指出,资源库建设应锚定“能学、辅教”,服务复合型技术技能人才培养培训。应提高政治站位、总结经验、落实要求,深化校企合作、突出标准引领、提升服务能力。

本次研讨会的召开,必将进一步深化我校大数据与审计专业建设,推动我校高水平高职学校和会计专业群高质量发展。

参会嘉宾合影

(文:赵晓青、高初景、颜永廷,图:记者团,审核:张卫平)