【会计学院】创新创业助力产教融合 校企合作协同育人育才——会计学院带队走访企业共建校外实训基地
发布时间: 2022-04-30 浏览次数: 539

为深入推进产教融合,创新开展校企合作,会计学院以“互联网+”“挑战杯”等创新创业大赛为契机,不断推进产教融合,实现与企业协同协育人育才。424日,我校会计学院与江苏绿航有限公司签署校企合作协议,举行共建校外实训基地挂牌仪式。会计学院李星彤、杨浩鹏和潘海蔚等项目负责人出席签约仪式。

平台创新——以创业大赛为契机,提升创业服务质量

在“互联网+”“挑战杯”等创新创业大赛背景下,会计学院积极响应国家关于加强学校和企业合作的号召,是深化产教融合、开展校企合作的一次新尝试,将学校具备的资料提供、数据支撑和专业技术团队实力等优势与企业拥有的社会资源、综合实力、美好发展前景及实践平台相结合,共建校外实训基地。以大赛为契机,以合作项目为载体,既能为企业培养高素质、高技能的应用型人才,同时也为学生提供实践、创业和就业渠道,最终实现双方互惠共赢。

科研创新——搭建政产学研平台,服务绿色经济

为切实发挥平台实训作用,双方达成首个蚯蚓养殖绿色环保产业项目。在合约签订前双方深入探讨污泥处置、农业发展与蚯蚓养殖项目之间的具体细节。其中包括,蚯蚓养殖的密度、生存环境、过腹量、食物营养结构配比,及其在污泥与粪土中繁衍能力是否有差距。逐步解决发展中存在的难点和痛点。并对下一步行动进行具体部署,在合同签订完成后针对具体事项逐个推进,真正实现“学科交融,校企合作,共同研究,共同落实”的理念。

协同创新——校企合作共建创新创业新生态

实用型人才培养对企业发展起着关键性作用,校企合作为企业发展和人才培训提供了一个良好的平台,符合社会潮流也满足了企业与学校可持续发展的需求,是教育持续发展的坚实依托。本次签约使得校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展需要的人才提供了新的途径。

产学研的开展是推动企业技术创新的催化剂,也是实现资源优化配置的新形式,校企合作是实现共赢的良好渠道。会计学院今后将,进一步搭建产教融合创业平台,拓宽校企合作渠道,为学校和企业培养高质量创新创业人才再添新能量。

(图周一品,文:尚凌凤、李佳霖,审核:方书论