【会计学院】2024年寒假“返家乡”社会实践特辑
发布时间: 2024-02-23 浏览次数: 60

2024年寒假期间,会计学院分团委周密部署安排,严格活动管理,强化育人实效,围绕“强国有我返家乡,青春有为正当时”主题,踏实开展寒假“返家乡”社会调研实践活动。

活动前期,学院团委周密部署安排,通过多种形式广泛宣传动员,吸纳300余名同学共组建64支实践队伍,包含四支重点团队。一方面构建“学院2024年寒假返家乡社会实践”联络群,集中讲解社会实践相关要求、指导项目团队细化活动方案。同时,严格活动管理,守住风险底线,通过分组实施、远程指导、线上跟进,确保各“返家乡”实践团队安全、有序、高效、高质开展。

此次寒假社会实践活动,参与学生广泛,受到了各地基层组织的积极配合和认可,学生实践活动事迹受多家媒体报导,也涌现出许多求真务实、热心奉献的学生代表,孙妍絮、单正耀、明爱心等同学受地方表扬,向社会积极宣传了财院学子的良好素质与青春能量。

(一)社区有我,青春报到

社区是人们生活的最基本单元,也是社会的重要组成部分。今年寒假,江苏财经职业技术学院会计学院“社区有我,青春报到”社会实践团队的青年们,以青春之名向社区报到,服务社区建设,为居民送去温暖,实践中增长本领,为基层注入青春动能

在实践过程中,团队志愿者深入淮安、连云港、扬州、南京、遵义等城市十余个社区、乡村,开展文化宣传、环境保护、探访独居老人普及、食品安全宣传、走访敬老院、参与扫雪除冰工作等活动。团队在实践中认真踏实,勤奋肯干,受到地方群众的赞誉,其中,明爱心同学在社区医疗卫生宣传、关怀社区老人热心服务,收到了山东省东营市河滨社区的感谢与表扬。

通过一系列的社会实践活动,青年志愿者们收获颇多,在实践活动中学会了如何与人沟通的方法,感受到了团结合作和责任担当,为社区带来了蓬勃的新生力量。志愿者们将会继续立足校园,深入社区,将青春力量投入社会发展。

(二)访企探岗促就业,育人服务谱新篇

为贯彻落实教育部关于“访企拓岗促就业专项行动”工作部署,促进学生职业素养提升,今年寒假,江苏财经职业技术学院会计学院“访企”社会实践小分队实现“访企”和“探岗”双向奔赴,察实情、想实招、求实效,实践中增长本领,助力财院学子高质量就业发展。

1-2月,实践小分队赴南通、泰州、宿迁、常州等地进行实地走访,先后深入江苏琪安羊绒制品有限公司、凯盛家纺股份有限公司、中国邮政储蓄银行、江苏长禾胶囊有限公司等近20家当地重点企业,了解企业文化、挖掘岗位资源、探寻人才需求,与相关工作人员进行访谈交流,发放近百份问卷调查,做到有的放矢。

团队成员认真踏实,与用人单位面对面“零距离”,现场咨询很多毕业生关心的就业问题。同时,老师和同学们拍摄大量实地照片和视频,向未就业学生分享交流所见所闻所感。

通过本次“访企探岗”社会实践活动,学生志愿者们收获颇丰,在实践中详细了解企业需求,大胆迈出主动沟通的第一步,感受到了团结合作和责任担当。财院学子将会继续立足校园,增强就业能力,精进专业技能,投入企业发展,为社会建设带来蓬勃的新生力量。

(三)探寻红色文化,传承革命精神

习总书记曾说过“党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心,同呼吸,共命运的历史。”为进一步学习红色文化,重拾红色记忆,学习党的精神,会计学院“红色之旅”社会实践团队利用寒假调研家乡当地的爱国主义教育基地,探寻红色文化,传承革命精神。

怀着对革命先辈的敬仰之情,通过“线上+线下”相结合的方式,同学们深入江苏、浙江、山东、贵州、云南和湖南等六省十市,挖掘当地红色资源,开展参观爱国主义教育基地、祭扫烈士陵园、参与讲解革命历史纪念馆和访问抗战老兵等活动。

学习在窗外,实践即教材。本次红色之旅极大地丰富了团队成员的精神文化生活,使队员们真切感受到了革命先烈们抛头颅,洒热血的英雄气概。新时代的大学生更应认真学习党史,传承红色精神,为建设伟大祖国积聚青春力量。

(四)积聚青年力量,助力乡村振兴

在这个寒冷的冬日,江苏财经职业技术学院会计学院“青年力量,乡村振兴”社会实践团队的同学们却热情似火,带着对社会的关注和对成长的渴望,从学校奔赴家乡,开展社会实践。

乡村振兴战略实施以来,广大青年们在乡村踊跃担当,贡献了青春力量。“青年力量,乡村振兴”实践团队的志愿者们走访了云南、西藏、江苏等地的乡村,走进乡村土地了解农耕知识,走访敬老院慰问孤寡老人,探访家乡旅游业协助文化宣传,以实际行动助力乡村发展。

通过此次社会实践,同学们不仅收获了知识,更收获了成长。他们在实践中了解社会、关爱他人,培养了团队合作精神和社会责任感。这些宝贵的经历和收获,将伴随他们走向更加美好的未来。他们在今后的人生道路上将会继续发扬实践精神,为社会进步贡献力量!(图/文:会计学院 王江川   审核:吴晨兰)