【会计学院】财务会计教研室开展“基础会计”教学研讨
发布时间: 2020-12-02 浏览次数: 59

20201125日下午财务会计教研室全体教师就本学期基础会计教学过程中的问题展开讨论,基础会计是会计专业核心专业基础课,对于后续财务会计等课程的学习至关重要。

张美林老师:认为大一新生刚接触专业课,要引导学生学习,比如基础会计课程中会计的概念、特点、基本职能、会计科目、会计账户结构性质等内容就需要明确要求学生记住并且利用课堂时间进行默写。参会老师都比较认同张美玲老师的看法和做法。

贾秀丽老师认为:在基础会计教学过程中要定期对知识点进行总结特别是第五章,第五章的内容比较多,学生学完后做题效果却不大好,总结原因,我认为是课上完了,学生确不善于总结,知识连不成体系,看不到企业经济业务的全貌,所以在理解和记忆的效果上不好,因此老师就需要根据总结企业经济业务内容及其相应的会计分录,把所有的知识串联起来让学生进行背诵和记忆,效果就会好很多。王莹老师就本学期基础会计的实训内容发表看法:基础会计的实训应该是各个单项实训而不是综合实训,毕竟学生刚刚接触会计,在基础会计阶段只需要对实操的各个环节展开实训就可以,因此本学期的实训我们应该拥实训教材中的单项实训实训资料,学期期末的时候要求学生把各单项实训资料装订成册即可。

在研讨过程中参会老师都积极发言,通过本次基础会计教学研讨大家交流了教学方法和经验,统一了基础会计实训口径。(图文/会计学院 贾秀丽  审核:郭晓明)


;

关于学院

      学院前身为江苏省淮阴财经学校,已有五十多年办学历史,2004年升格为大专,2008年开始与南京财经大学、南京审计大学、南京航空航天大学合作举办“专接本”、“专起本”本科教育。2014年与南京审计大学合作开展“3+2”本科教育、2017年与淮阴工学院合作开展“3+2”本科教育。

微信公众号    
学校官微
会计学院官微
移动财院
版权所有 江苏财经职业技术学院会计学院 2020

地址:江苏淮安开发区枚乘东路8号 邮编:223003 联系电话:051783858241