【会计学院】举行江苏财经•用友新道数智财务产业学院揭牌 暨校企共建大数据与会计专业签约仪式
发布时间: 2021-03-26 浏览次数: 40

    2021年3月24日,会计学院举行与新道科技股份有限公司共建江苏财经•用友新道数智财务产业学院揭牌暨校企共建大数据与会计专业签约仪式。江苏财经职业技术学院校长程淮中、副校长杜萍、新道科技股份有限公司董事长陈强兵、副总裁贾大明、苏皖区总经理任子宜、会计学院党政班子张卫平院长、罗斌书记、方书论副书记、郭晓明副院长、李坤副院长、李星彤专职纪检委员及会计学院教师代表等参加签约揭牌仪式。

    本次签约会由江苏财经职业技术学院副校长杜萍主持。杜萍副校长首先致欢迎辞对新道科技股份有限公司各位领导对江苏财经职业技术学院人才培养工作给予的支持表示衷心的感谢。杜萍副校长指出,会计学院和新道科技股份有限公司的签约是对《国家职业教育改革实施方案》的进一步贯彻与落实,共建“数智财务产业学院”有助于双方优势互补、深度合作,为江苏省高水平会计专业群建设、课程建设和校内外实践基地建设等提供新载体、搭建高平台。

    新道科技股份有限公司董事长陈强兵表示,新道科技很荣幸能在“十四五”开局之年与江苏财经职业技术学院展开更紧密的合作,在会计人才发生巨大变化的时代背景下,强强联合有助于双方进一步整合优势,把最新行业业务实践应用到教学实际当中,为学校会计人才培养提供更多的教学资源和数智化人才培养方案。

    新道科技股份有限公司副总裁贾大明针对职业教育专业目录调整背景下大数据+会计专业建设做了题为《数智创变  专业升级》的专题讲座,贾大明副总裁对数智化人才培养合作育人项目做了详细介绍,他表示,数智化人才已经成为中国产业界迫切的现实刚需,在万物互联、数智化变革的时代,企业数字经营、数字管理将迎来新的变革,校企合作为学生成长成才提供了一个良好的平台,是深化职业教育“三教”改革的内在需求。

    会计学院院长张卫平介绍了“数智财务产业学院”的建设思路:产业学院合作的第一步是在江苏省高水平会计专业群建设框架下设立“云财务会计师方向班”,共98名同学,重新制订人才培养方案,增加“财务数智化应用”等新技术应用课程,校企共同制订课程标准,共同开发教学资源,共同开展教学。合作的第二步,对接新经济、新技术、新业态、新职业、新专业,校企合作共建大数据与会计专业,共同探索混合所有制数智财务产业学院的治理模式,实现互动共赢的校企合作新格局。

    江苏财经职业技术学院校长程淮中对本次签合约活动进行总结:当下,以互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术为代表的数字经济,正迸发出引领时代的巨大能量,成为全球经济增长的重要驱动力,数字人才培养成为现实刚需,并已成为全社会的共识。大数据技术对会计将产生全方位影响:数字技术的发展改变了会计数据的获取、传递、存储方式,随着算力的提高大大加快了会计信息处理速度和自动化程度;数字资产与商业模式创新迫使会计准则持续改进以应对各类复杂多变的业务创新;数字技术为管理会计发展提供了丰富的数据维度与精细的数据颗粒度,为多维精益管理及深度业财融合提供发展动力。新时代的人才培养目标将不再是只懂核算的“账房先生”,会计人员也需要跨界融合,我们的培养目标将是既有扎实的会计理论与实务操作能力,又能应对智能时代大数据处理和会计智能决策等新型业务需求,具有突出的数据分析与决策能力的高素质跨界复合型会计人才。 


    最后,校长程淮中与新道科技董事长陈强兵共同为“江苏财经•用友新道数智财务产业学院”揭牌,会计学院院长张卫平与新道科技副总裁贾大明共同为“云财务会计师方向班”揭牌,会计学院院长张卫平与新道科技总经理任子宜签订校企共建大数据与会计专业示范点协议并揭牌。 


    江苏财经•用友新道数智财务产业学院的正式揭牌,标志着校企合作开启了新的篇章,是双方深入贯彻落实国家产教融合建设的重要举措,推进产教融合的生动实践,为助推会计学院专业改革发展,开创新的教育教学模式,提高应用型会计人才培养质量奠定了坚实的基础。

    签约仪式结束后,程淮中校长陪同新道科技股份有限公司的领导参观了智慧商科综合实训中心与ERP云财务管理会计体验中心。(图:孟文玉/文:郭晓明/审核:罗斌)


;

关于学院

      学院前身为江苏省淮阴财经学校,已有五十多年办学历史,2004年升格为大专,2008年开始与南京财经大学、南京审计大学、南京航空航天大学合作举办“专接本”、“专起本”本科教育。2014年与南京审计大学合作开展“3+2”本科教育、2017年与淮阴工学院合作开展“3+2”本科教育。

微信公众号    
学校官微
会计学院官微
移动财院
版权所有 江苏财经职业技术学院会计学院 2020

地址:江苏淮安开发区枚乘东路8号 邮编:223003 联系电话:051783858241