会计学院:中共淮安市委组织部

中共淮安市委组织部

淮组通〔2018〕80 号

关于在全市基层党组织中深入开展主题党日活动的通知

各县区委组织部,市委各部委办,市各委办局党组(党委),市各直属单位党委,各驻淮高校党委组织部:为贯彻落实全国和省市组织工作会议精神,进一步严格党的组织生活,强化党员日常教育管理,健全完善党员活动日等制度,决定在全市基层党组织中深入开展主题党日活动,现就有关事项通知如下。

一、总体要求

开展主题党日活动是加强党员教育管理的有效手段,是严肃党的组织生活的有效载体,是推动“两学一做”学习教育常态化、制度化和提升基层党建工作水平的重要抓手。各基层党组织要通过开展主题党日活动,进一步强化党员党性观念和党员意识,激发党的组织活力,提高组织生活质量,强化组织生活实效,全面加强和改进党内政治生活,筑牢从严治党的政治根基。

二、组织形式

主题党日活动一般以党支部为单位,依托每月固定一天的党员活动日组织开展,原则上全体党员都要参加。坚持上级指导和基层实践相结合,尊重一线首创精神,充分发挥党支部教育管理党员的主体功能作用,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,结合“七一”“十一”等时间节点,市、县两级每年制定 2-3 活动主题,基层党委指导党支部联系党员思想动态、自身工作实际,确定每月活动主题,组织广大党员开展主题党日活动。党员领导干部要以普通党员身份,带头参加所在党支部的主题党日活动,离退休干部职工党员以适当方式参加主题党日活动。外出流动党员可参加流入地党支部或驻外党支部主题党日活动。根据不同的活动主题,党支部可吸收入党积极分子、党员发展对象、群众代表参加。

三、活动内容

主题党日活动要以严肃党内政治生活、加强党员教育管理和提升党的组织生活吸引力为重点,既要突出政治教育和党性锻炼,也要紧密结合党委中心工作和重任务。活动主题一般从学习教育、党性分析、民主议事、志愿服务等 4 个方面确定,党员过政治生日、集中收缴党费、关爱帮扶党员等其他内容也可以纳入主题党日活动。

1.学习教育。与落实“三会一课”等制度相结合,严格学习制度,以党性教育为核心,突出学习重点,充分发挥党员活动场所主阵地作用,借助各类党员教育实境课堂、党员教育示范基地、传统媒体和新媒体等平台,采取召开会议、讲党课、座谈交流、知识竞赛等形式,深入学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省市委重大决策部署、中国共产党党史等内容,不断坚定党员理想信念,提高党员素质能力,确保学习教育常态化。

2.党性分析。始终把查找解决现实问题作为主题党日活动的重要内容,敢于直面问题,勇于自我革命。落实好“三会一”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,组织党员对照党章规定、对照“四讲四有”合格党员标准、对照“六个杰出楷模”要求、对照所在党组织提出的具体要求,从思想、学习、工作、生活、纪律和作风等方面深入查找问题,深刻分析原因,提出整改措施,通过“体检—整改—再体检—再整改”,真正改到位、改彻底。结合专题组织生活会,在认真开展批评和自我批评的基础上,对党员进行民主评议,客观公正评价党员,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。

3.民主议事。结合推进党务、政务、财务公开,定期通报支部工作任务完成情况和重大事项,组织党员开展发展党员、党组织换届选举、党员表彰、党员组织置与纪律处分以及其他重大问题的研究表决等党务活动,听取讨论党支部工作报告和贯彻落实上级工作部署、决议指示的措施,征求党员意见,接受党员监督,引导党员关注社情民意,增强政治敏锐性和社会责任感。

4.志愿服务。开展好在职党员回社区、“三进三帮”大走访等活动,健全完善党员直接联系服务群众长效机制,组织党员经常性深入群众,访民情、听民意、解民忧,密切党群关系。通过设立党员示范岗、责任区、开展党员承诺亮诺践诺评诺等方式,引导党员在服务发展、社会治理、脱贫攻坚、文明创建等重大任务中充分发挥先锋模范作用。

四、组织领导

1.提高思想认识,压实工作责任。各地各单位要高度重视,精心组织实施,并且把主题党日活动作为一项长效机制固定下来、坚持下去。各级党组织书记要切实履行“第一责任人”职责,亲自部署、亲自推动、亲自督查,确保工作要求落到实处。党员领导干部要以上率下,做出表率,积极参加所在支部的主题党日活动。广大党员要提高认识、强化自律,自觉完成党组织交办的任务,不断提升党性修养。

2.创新方式方法,提高活动实效。基层党支部要结合实际,进一步创新工作方式,丰富活动内容,积极探索开展各类特色鲜明、成效显著的主题党日活动,增强吸引力、针对性、实效性。注重加强调查研究,根据不同领域基层党组织特点和党员现实需要,创新载体手段,增强活动仪式感、参与性,提升主题党日吸引力、感染力。各地各单位要注重挑选主题党日活动有特色的党支部,通过多渠道宣传报道营造良好氛围,并及时总结经验做法,报送市委组织部。

3.加强督导检查,严格考核奖惩。上级党组织要派人参加和指导基层党支部的主题党日活动,注重突出政治性、严肃性、规范性,防止将组织生活简单化、娱乐化、庸俗化,确保主题

活动“党味”浓厚。各地各单位要将主题党日活动开展情况纳入基层党建督导内容,加强实地检查、考核评估。充分发挥考“指挥棒”作用,重视结果在评先评优中的运用,对不按要求落实、搞形式、走过场甚至弄虚作假的基层党支部和党员,进行严肃问责。

中共淮安市委组织部

2018 年 11 月 7 日

中共淮安市委组织部办公室 2018 年 11 月 7 日印发