【会计学院】关于开展市科技咨询专家库专家征集 及专家信息更新工作的通知
发布时间: 2021-04-19 浏览次数: 10

各二级院部、处室:

市科技局面向全市开展市科技咨询专家库专家征集及已入库专家信息更新工作。现将有关事项通知如下:

一、入库专家条件

专家入库须符合以下基本条件:

1.工作认真负责,能够以严谨的科学精神,客观、公正、实事求是地开展各项评价、咨询工作。

2.具有较高的专业学术水平或技术水平,熟悉相关领域或行业的创新动向与产业发展动态,熟悉创新创业相关政策。

3.有足够的时间和精力完成咨询、评价工作。

4.身体健康,年龄原则上不超过65周岁。

5.无科技信用不良记录,无违纪违法等不良记录。

入库专家除符合基本条件外,还应符合以下专业条件

(一)科技界专家应符合以下条件之一:

1.具有副高及以上职称,在相关领域工作3年以上;基层科研人员可适当放宽至中级职称,在相关领域工作5年以上。

2.承担过市级及以上财政支持的科技计划项目的负责人或技术负责人。

3.市级及以上科学技术奖励获得者。

4.具有丰富的科技管理、研究和咨询服务工作经验,从事相关研究、项目管理等工作5年以上。

(二)产业界专家应符合以下条件之一:

1.科技型上市公司的技术负责人或技术骨干。

2.创新型领军企业、高新技术企业、行业骨干企业的技术负责人或高级管理人员。

3.行业协会(学会)、产业技术协同创新联盟及科技类社会组织的高级管理人员。

(三)经济界专家应符合以下条件之一:

1.注册会计师、税务师或具有会计、审计、经济专业副高级及以上专业技术职称。

2.高等学校、科研院所、企业等财务审计部门负责人。

3.天使投资或创业投资机构以及创业服务机构的高级管理人员。

4.资本市场、银行信贷及保险等机构,具有5年以上实际工作经验的中高级管理人员。

根据现有入库专家构成情况及我市科技管理工作实际需求,本次在面上征集的基础上,重点征集企业.产业(行业)协会专家及紧缺领域专家(详见附件2)。

二、专家征集

1.专家征集工作采取“单位推荐.网络申报.常年受理.定期集中审核.动态入库管理”的方式开展。各推荐单位(名单见附件1),负责组织推荐本区域、本行业或本单位符合入库标准的专家。请县区科技主管部门围绕重点征集专家做好重点组织。

2.新申请入库专家,需登录淮安市科技咨询专家管理系统(http://157.0.1.214:7684)进行网上注册,并按要求在线填写专家信息(建议使用谷歌浏览器或360浏览器极速模式)。

3.专家注册信息经推荐单位负责审核确认后提交至淮安市科技项目管理中心。

4.网上推荐流程:专家在线注册.填写个人信息→推荐单位在线审核、提交→推荐单位导出“推荐专家汇总表”。

三、专家信息更新

已入库专家信息更新与专家征集工作同步开展,市科技项目管理中心将通过短信告知已注册专家进行信息更新。请各推荐单位及时审核提交已注册专家更新的个人信息。

1.为保证市科技咨询专家库质量和专家信息准确性,请各有关单位及时组织专家对专家本人从事领域.职称等信息进行核实,并登录市科技咨询专家管理系统进行更新。专家如忘记密码,可通过手机动态密码登录。

2.信息更新过程中,如专家所在单位已发生变化的,请与市科技项目管理中心联系,提供相关证明材料,由系统管理员统一更改。

3.更新工作流程:系统发送更新通知短信至专家注册手机号码→专家登录系统、更新信息→推荐单位在线审核、提交→推荐单位导出汇总表

四、相关工作要求

1. 市科技咨询专家库建设是市科技计划管理改革的重要内容,各部门、各有关单位要高度重视,认真做好组织动员、新增专家推荐和已入库专家信息更新工作,切实加强对专家信息的审核把关。申请人员要根据科技咨询专家库系统的提示如实填写相关信息,保证所提供的信息的真实有效;专家所在单位要对照入库专家基本标准,认真审核、严格把关,确保信息完整、真实、准确。

2.专家征集和更新工作截止时间为2021531日,经审核通过的专家名单将在科技咨询专家管理系统网站公示后入库。请各推荐单位于202164日前将导出盖章的推荐专家汇总表送至市科技项目管理中心。

3.科技咨询专家库实行动态管理,今后我市科技项目评审评估、结题验收、评价奖励、决策咨询等科技管理活动所需专家将从专家库中抽选。推荐单位和个人务必对专家信息认真核对,如有弄虚作假等行为,一经发现,取消其咨询专家资格,并将记入个人和单位科研信用档案。

科技咨询专家推荐单位名单

市工信局(重点推荐工业产业协会、市直企业专家)、市农业农村局(重点推荐农业产业协会、直属单位专家)、市卫健委(重点推荐医卫协会、直属单位专家)、市科技局;

淮阴工学院、淮阴师范学院、江苏财经职业技术学院、江苏食品药品职业技术学院、江苏电子信息职业学院、江苏护理职业学院、淮安生物工程高等职业学校、江苏徐淮地区淮阴农业科学研究所;

淮安市第一人民医院、淮安市第二人民医院、淮安市第三人民医院、淮安市第四人民医院、东部战区总医院淮安医疗区、淮安市中医院、淮安市妇幼保健院;

清江浦区科学技术局、淮安经济技术开发区经济发展局、淮安区科学技术局、淮阴区科学技术局、洪泽区科学技术局、涟水县科学技术局、金湖县科学技术局、盱眙县科学技术局、工业园区经发局、生态文旅区经发局。

科技咨询专家紧缺的领域

电子信息领域:集成电路、云计算、3D打印

装备制造领域:动力装备、泵阀技术、精密模具、液压技术、机器人、轨道交通、工程机械、汽车、纺织机械

生物医药领域:生物技术、生物医学工程