【会计学院】我校召开教育部职业教育(2021版)《统计与大数据分析专业教学标准》研讨会
发布时间: 2022-02-15 浏览次数: 216

由我校程淮中校长担任组长的教育部职业教育(2021)高职《统计与大数据分析专业教学标准》研讨会123日、210日和213日相继在学校召开,参与标准起草的主要研制人员及秘书处人员参加了会议。会议由程淮中校长主持。

1《统计与大数据分析专业教学标准》研讨会

123日,研制组根据教育部统计行指委关于《职业教育专业简介》统稿要点要求,对《专业简介》作最终修改并定稿上传,教育部行指委办公室对研制组前期工作给予充分肯定。

2《统计与大数据分析专业简介》定稿工作会

210日和213日,研制组根据教育部行指委办公室关于研制《专业标准》工作有关最新要求,对专业调研报告、专业标准和研制情况说明作了进一步修改和完善,并上传教育部行指委办公室。

图3《统计与大数据分析专业标准》修订完善工作会

研讨会上,程淮中指出,本《专业标准》的制定,是为了适应产业优化升级需要,对接统计产业数字化、网络化、智能化发展新趋势,对接新产业、新业态、新模式下统计职业领域和岗位(群)的新要求,不断满足统计行业高质量发展对高素质技术技能人才需求。它着力解决以下几个主要问题:(1)坚持立德树人,确立人才培养目标。全面落实立德树人根本任务,适应商务服务业、互联网数据服务等领域产业优化升级需要,结合学校办学层次和办学定位,科学合理确定专业培养目标,聚焦德、智、体、美、劳五育并举,实现人人出彩,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,增强学生的职业适应能力和可持续发展能力,并制定落实配套制度和措施,建立保障机制,确保人才培养目标实现。(2)坚持精准定位,细化人才培养规格。对接统计产业发展新趋势,做好行业企业调研、院校调研和毕业生跟踪调研,明确本专业面向的职业岗位(群)所需要的知识、能力和素养,培养适应统计产业数字化发展需求的高素质技术技能人才。(3)坚持素能并重,构建综合课程体系。传授基础知识与培养专业能力并重,强化学生职业素养养成和专业技术积累,积极构建“思政课程+课程思政”大格局,深化“三教改革”,推进信息技术与教学有机融合,将专业精神、职业精神和工匠精神融入人才培养全过程;岗课赛证融通,根据学生就业情况和行业发展趋势,满足学生从事统计、大数据分析相关工作以及技能竞赛需要,积极参与实施1+X证书制度试点,将职业技能等级标准有关内容及要求有机融入专业课程教学,科学构建本专业课程体系。(4)坚持德才兼备,明晰师资配备标准。坚持师德师风第一标准,内培外引,打造专兼职教师队伍。按照有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”要求,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,建设专业教师队伍,培养能够把握国内外商务服务业和互联网数据服务行业、专业发展,能广泛联系行业企业,了解行业企业对本专业人才的需求实际,开展专业建设,建设一支数量充足、结构合理、充满活力的高水平双师型教师队伍。(5)坚持内外协同,完善实践教学条件。坚持内外协同,实验、实训场所符合面积、安全、环境等方面的条件要求,实验、实训设施(含虚拟仿真实训场景等)先进,能够满足实验实训教学需求。鼓励开发虚拟仿真实训项目,建设虚拟仿真实训基地。建设优质实训室,满足校内实训教学需要,加大校企合作力度,建设数量充足、运行顺畅、长期稳定的校外实习基地,满足学生实践学习和顶岗实习的需要,提高学生实践技能。(6)坚持系统实用,加强教学资源建设。建设能够满足学生专业学习、教师专业教学研究和教学实施需要的教材、图书及数字化资源等。专业教材应体现本行业新技术、新规范、新标准、新形态。图书文献配备能满足人才培养、专业建设、教科研等工作的需要。及时配置新经济、新技术、新工艺、新材料、新管理方式、新服务方式等相关的图书文献。建设、配备与本专业有关的音视频素材、教学课件、数字化教学案例库、虚拟仿真软件、数字教材等专业教学资源库,种类丰富、形式多样、使用便捷、动态更新、满足教学。(7)坚持常态多元,建立质量保障机制。坚持常态多元,建立学校和二级院系专业人才培养质量保障机制,健全专业教学质量监控管理制度,与企业联动,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价。加强日常教学组织运行与管理,通过教学实施、过程监控、质量评价和持续改进,达到人才培养规格要求。建立毕业生跟踪反馈机制及社会评价机制,定期评价人才培养质量和培养目标达成情况。(8)坚持质量第一,强化毕业标准要求。根据国家有关规定、专业培养目标和培养规格,结合学校办学实际,进一步细化、明确学生课程修习、学业成绩、实践经历、职业素养、综合素质等方面的学习要求和毕业要求。严把毕业出口关,确保学生毕业时完成规定的学时学分和各教学环节,保证毕业要求的达成度,鼓励学生毕业时取得职业类证书或资格证书,或者获得实习企业关于职业技能水平的写实性证明,并通过职业教育学分银行实现多种学习成果的认证、积累和转换。

因为常态化防疫要求,秘书处通过网络等手段与外地研制组成员进行了广泛的沟通和交流,充分吸纳了各位成员的合理建议。

( 图/文:朱兆军,审核:张卫平)